Старуха Соваж - новелла о жестоком героизме матери

Надежда Ансеева
Стих написан по сюжету новеллы Мопассана
"Старуха Соваж". (Франко-прусский цикл)
              ----------

Как хочется кричать!!! Остановитесь , люди!
Жестокость порождает лишь жестокость!-
Кто горе матери, как огнь в груди, осудит?
А победителям кто свечи ставить будет?
---------------------------------------

В деревне зубоскалить не привыкли:
Труд изнуряет, не до смеха тут.
Завечереет - так в реке б помыться,
Смыть липкий пот, поужинав, уснуть.

Ждала как возвращения сыночка
Крестьянка-мать, по прозвищу Соваж!-
Уж не одна в тревоге прошла ночка,
Мать от тоски иссохла телом аж!

Гастон её, парнишка черноусый,
Ему все силы жизни отдала!-
А тут явились полчища от пруссов,
И франко-прусская затеялась война!

Уж скоро ей письмишко передали:
"Погиб Гастон на поле боевом...
Прости нас, Мать, мы тела не собрали:
Разорвано оно было ядром".

За пазухой старуха сохраняла
Письмо, что грудь и сердце её жгло!
Лицо красавца сына представляла,
За смерть его копила месть и зло.

Четверо немцев были на постое
В её бедняцком, столь родном жилье.
Не обижали... Нет, не беспокоили...
Но мылись во французской ведь реке!
Ударом кулака мертвили кролика,
Что выловлен в соседских был дворах!-
Ржали и пели на чужом приволье!-
О том их матери читали в городах,
В деревнях, прочих поселениях,
Как победителям живётся сыновьям:
Воруют кур... Пьют чай с вареньями...
О том же хвалятся своим друзьям!

Изжарен кролик... И Соваж позвали
Отведать то, что немцам свежевала...
Есть не смогла!-В груди так жгли печали,
Кусков при виде, рвать старуху стало...

Придя в себя, с намученной улыбкой,
Уж пьяных, пригласила на чердак:
"Там сено... Очень сладко спится,
Луна и звёзды ночью светят так!"...

Чуть захрапели - и Соваж-старушка
Костёр сложила прям в избе!
Чердак закрыт, их не поднимешь пушкой!-
Сначала крик! - А вот и тишь везде...

Вскорь- резкий окрик немца-полицая!-
"Да не кричи! - Кто сделал?!-Это Я!
Душа моя, что чуть с тех пор живая,
Как весть о сыне извела меня...

Меня зовут Соваж! Пусть осуждают!-
Отправьте вести прусским матерям,
Чтоб знали, как француженки страдают
По павшим в битвах юным сыновьям!

От выстрелов старуха разделилась,
Как хлебный колос в бурю, - пополам...
Война из ГОРЯ! Сколько струй излилось
Кровавой болью нас родивших мам!