Алтайский горный баран

Юрий Лебедев 7
  (Красная Книга)

В Алтайских горах жил Алтайский баран
И стадо таких же баранов.
Стоит на утёсе баран - капитан...
Что видит? - Далёкие страны.
Не раз и не два, а почти каждый день -
Часами недвижим, как камень.
Порой обходила вокруг его тень,
А он всё стоит - не устанет.
Что было тогда у него в голове?
О том не узнать никогда нам...
Как весело в чаще поёт соловей.
Как грустно живётся баранам!..