Она могла бы править этим миром...

Владимир Гочуа
Она могла бы править этим миром,
И всё бы в мире было по уму:
Покров убогим, пропитанье сирым,
И счастье всем, и горе - никому.
Она б могла блистательной красоткой
Взирать с неимоверной высоты -
Но вот перед шипящей сковородкой
Она стоит у газовой плиты.

Она одна стоит перед плитою
И смотрит в голубые языки:
Она б могла сверхновою звездою
Промчаться, рассыпая огоньки,
Те, что способны вмиг спалить планету -
Но лишь хранят частицами тепло,
В мороз и хмарь от лета и до лета
В зенит неся потоками крыло.

Она б могла взлететь над этим миром
И сверху всё, как надо, поменять:
Шутя низвергнуть дутого кумира,
И где-то развернуть планету вспять,
И в новый мир уверенной походкой
Шагнуть спокойно и без суеты -
И в нём перед шипящей сковородкой
Опять стоять у газовой плиты...

19.02.2024