Маленький жених

Константин Иващенко
  На лужах лёд, уже схватившийся, но тонкий,
  По ветру кружится беспечный снег - летяга.
  А я стою в торговой лавке на картонке -
  Раздетый, да разутый доходяга.

  Дрожу как листик, побледневший и холодный,
  А продавщица всё пихает свои тряпки,
- Ну прям жених, вы посмотрите, стильный, модный!
- Дала бы лучше мне какие-нибудь тапки!

- Какой жених, вам, тётя? Школу бы закончить,
  Да и жениться в бедноте не собираюсь! -
  Ответил я торгашке... только молча...
  А вслух и тапочек спросить её стесняюсь.

- Конечно, был бы я сынком кого богаче,
  Глядишь, женился бы пораньше, да с калымом...
  Отец давно на мукомольне мой батрачит,
  А мать хлопочет за хозяйством, да за сыном.

  Чего вы думаете, тётя, в самый холод
  Меня на рынок за обновкой притащили?
  Ведь есть ещё такое слово, тётя - голод,
  Была нужда, вот рынок и переносили...

  Винить тут некого и не в чем, так уж вышло,
  Сложились судьбы посреди страны развалин,
  Так что жених с меня пока что некудышный,
  Совсем напрасно вы мальчишку так назвали!