Без удачи нет и щучьего веленья

Евгений Вьюжный
Без удачи нет и щучьего веленья
(Бог ведь тоже не поможет без везенья),
и надежда лишь слабительное средство
для живущих с ураганом по соседству.
И уж если за соломинку хвататься,
то за тем, чтоб с её помощью спускаться
к истине, облюбовавшей дно стакана,
погружаясь, размышляя неустанно
(как бы делал Гамлет): пить ли залпом -
так, как будто ничего не будет завтра,
иль скупыми осторожными глотками,
каждой капле придавая вес губами...
Как не пей, а ёмкость неизменна -
как не доливай, а только пена
увеличит содержимое стакана.
Я ж хвататься за соломинку не стану.