И. М. О, мой мучительный романс

Сергей Ковалевский 2
И никогда - глаза в глаза,
И никогда к ладоням - губы,
И чтобы озеро-слеза,
И где-то там, на берегу бы,
И чтобы на песке следы
Пересекались на мгновенье,
И обрывались у воды,
"И Божество, и вдохновенье..."

И это все со мной, о да,
И ведь ни края нет, ни меры,
И лишь беззвучно иногда
В листву и дождь крупицы веры,
Но их осталось, тех крупиц,
Вот уж действительно крупицы,
И никогда уже ресниц
Осенней дрожи не напиться...

О, мой мучительный романс,
Мне кажется, ты длишься вечность,
А светлое "Я встретил Вас" -
Всего лишь гения беспечность,
Он уронил две буквы - "не",
Хоть в остальном был безупречен,
Ну что мог знать он обо мне,
Про этот век и этот вечер...

И вновь - давно остывший чай,
И омутом бездонным окна,
Там тихая моя печаль
Строкой серебряной намокла,
Лишь отзвуком из темноты,
Лишь хрупкой тенью, на мгновенье,
И никогда уже - на "ты",
"И Божество, и вдохновенье..."