читая по губам

Ник Ефимов
то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть
«Бытие» (Глава 19: 15-17, 23-26)

Только не оборачивайся
угрюмо входя как отмороженный урка
призрак 40 сорокого Севастийского мученика
застывшего в проеме распахнутой двери оббитой ржавым железом
бесконечных катакомб подсознания
«Отказ от исповеди»
с какими демонами вы флиртовали Илья Ефимович?
в щерящийся беззубой улыбкой изолятор
бередящего заброшенным отстойником за покосившимся забором
на полпути к Байкалу
или привидится еще не такое
запрокинутое в преломляющемся солнечном свете
светящееся лицо небоскреба
безоглядно счастливых коралловых жителей
не умеющих плевать на очарованный Волосами Вероники пол
третируя бесполых призраков
разносящих испражнения углекислоты
     в глухой провинции Атлантики
с неизменным сюжетом в стиле сфумато
мифических Альп в нежном обереге заходящего солнца
    в полупустой вагон проходящего поезда
в озябших ладонях несущего заиндевевшие пятаки
не могущему не пожирать судьбы людей Ж/Д монстру
где серые от угольной копоти
и седеющие на глазах падшие Ангелы
в оттеняющей натянутую безнадегу униформе
предложат пакетированный чай
в всю ночь берущим обожженными кончиками пальцами
фальшивые аккорды каприса Паганини
   на распятом на грязном полу
белогвардейском мундире граненного генерала...