Шторм

Юрий Блокадный
Скрипели мачты, не сдаваясь ветру,
Трещали реи, изгибаясь, словно луки.
Крик чаек был похож на родовые муки.
Знать, океан уже наметил жертву.

От напряжения полопались канаты
И парус полоскался, как пелёнка.
Команды боцмана, как голосок ребёнка,
Едва была слышна. Громовые раскаты

Своею мощью заглушали всё.
Утратил парусник возможность управления,
Когда очередной волной сорвало руль
И обречённо нас на рифы понесло.

В тот миг в исходе схватки не было сомнения.
Со страшным грохотом обрушилась фок-мачта,
Разрушив борт и сбросив в море шлюпку.
И капитанскую разбив на щепки рубку,
Исчезла между волн.  «Не плачь ты, -
Себе сказал я, - впереди земля».
Сорвался якорь с цепью, как змея,
Теперь мы с рифом в ближний бой сойдёмся.

Раздался цепенящий души звук,
Как будто ржавою пилой вспороли брюхо.
От ужаса столбом восстало ухо.
Наш парусник надвое развалился вдруг.

Среди бурлящих в гневе волн
Исчез корабль.
«А был ли мальчик?»
От мальчика остался только пальчик,
В пустую бочку превратился он.

Я чудом ухватился за конец
Каната, прикреплённого к доске
И вскоре оказался на песке,
Сказав себе: «А всё же есть творец!»

Я был спасён, не ведая, что дальше?
Куда я выброшен волною милосердной?
Фортуна может быть окажется неверной,
Но я был счастлив, Вам скажу  без фальши.
26.11.20