Из жизни львов

Геннадий Ковалев
               


               Лев  размерами  лишь  тигру  уступает…
               Как, правило,  львы  прайдами  живут.               
               У  них  в  прайде  многожёнство процветает.      
              «Хозяйство» как бы общее  ведут.

               Лев  днём  в  тени  местечко  выбирает
               И  там  себе  устраивает  лёжку.
               А  львиц  же  на  охоту  отправляет.
               Они  в  прайде  отвечают  за  кормёжку.

               Первым  делом  львицы  кормят  вожака.
               Лежат  в  сторонке  сами,  наблюдают.
               Не  подходят,  не  мешают, ест  пока.
               И  лишь  потом  обед  свой  начинают.
               
               Два  пуда  мяса  эта  кошка  может  съесть.
               Рвёт  на  куски  добычу  и  глотает.
               Хотя  может  он  дней  пять  вообще  не  есть.
               Иногда  так  в  жизни  львов  бывает.

               Лев   совсем   не   марафонец   на   охоте.
               Спринтер   он    в   рывке,   в   прыжке – полёте.

               У  львиц  приплод  бывает  раз в два года.
               Спустила  такой  график  им  природа.   
               
               На  время  родов  львица  прайд  свой  покидает
               И  шесть  недель  новорождённых  охраняет.
               Когда  же  у  них  глазки  открываются,
               То  львица  с  ними  в  прайд  свой  возвращается.

               До  шести  месяцев  их  кормят  молоком,
              (Не  только  мать,  но  и  другие  львицы).
               Но  постепенно  к  мясу  приучают…
               И  подросшие,  окрепшие  потом.
               На  охоте  мать  сопровождают.
               Её  «уроки»  там  перенимают.

               Львица  после  родов  в  первый  год,
               Не  очень  часто  ходит  на  охоту.
               Часть  забот  прайд  на себя  берёт.
               Со  львятами  дают  такую  льготу.
               Это  у  львов   неписанный  закон.
               Самой  природой  так  задуман  он.

               Лев  правит   прайдом  мало, пять – семь лет.
               Как  первый  президентский  срок  бывает.
               Но  у  льва  «переизбраться»  шансов  нет.
               Жизнь коротка  его - не  позволяет.       (лев 10 – 12 лет)

               Потом  старого  из  прайда  изгоняют.
               Молодой  и  сильный  лев  в гарем  приходит.
               Его  в  гарем  свой  львицы  принимают.
               Теперь  он  уже  в  гареме  верховодит.
      

               
                Январь   2024 г.