Лягушка-путешественница

Иван Есаулков
Давно, в незапамятные времена,
Жила на болоте лягушка одна.
А осенью утки на юг полетели
И здесь до утра отдохнуть захотели.

От уток лягушка узнала про юг,
И ей захотелось попасть туда вдруг.
Подробности утки про юг описали,
И просит она, чтоб её те забрали

В края, где столь много мошкИ, комарья:
- В заморских краях побывать хочу я!
Двум уткам сама тонкий прутик вручила,
Держать за концы клювом их попросила.

И утки её восхитились умом
И только сказали: - Ты прут своим ртом
Покрепче держи!
   Сами прутик схватили
И в небо такою компанией взмыли.

Лягушка на прутике тонком висит,
И видит она изумительный вид.
Внизу люди этот полёт замечали,
И все удивлённо и громко кричали.

- Лягушка на утках свершает полёт!
Кто это придумал? – кричит весь народ.
- Я это придумала! – та отвечала
И в озеро, выпустив прутик, упала.

Хотели её утки там поискать,
Но только охотник вдруг начал стрелять,
И в хвост вожаку дробь случайно попала,
А стая лягушку уже не искала.

Другие лягушки собрались вокруг:
- Как в озере ты очутилася вдруг?
   А та горделиво на то отвечала:
- Полёт я на утках на юг совершала.

Но очень далёкий в края эти путь,
И я опустилась у вас отдохнуть.
   Рассказ ежедневно она продолжала.
И группа лягушек рассказу внимала.

Но время отлёта уже настаёт,
И видит уже лягушачий народ
Что утки не думали к ней возвращаться.
Уже начинают над ней все смеяться

И прямо в глаза говорить, что та врёт.
И россказням этим не верит народ.
Она лягушонку сказать попыталась,
Но в клюве у аиста вдруг оказалась.

Схватил тот её и в гнездо полетел.
Возможно, что аист лягушку и съел.
А может, судьба её не подкачала,
И, вырвавшись, та вновь в болото попала.