Кручина

Василий Никитич Добренко
КРУЧИНА.

В рощице соловушка часто распевал,
Сидя на черёмухе душу взвеселял.
Часто-часто утречком выходил и я,
Чтобы скуку выветрить с песней соловья.

И забывшись, с песенкой станет так легко,
Отлетит кручинушка с сердца далеко.
Мне поёт соловушка о любви былой,
О минувших радостях о земле родной.

И под эту песенку бодро оживу,
И слезу умильную оброню в траву.
А порой солёная, потечёт ручьём...
Так мы умиляемся с соловьём вдвоём.

Но пришло несчастие - страшно рассказать -
Чо-то пташки маленькой стало не слыхать.
В сердце - та ж кручина, в роще - тишина,
Угнетает, мучает чернотой она.

Нужно ж было недругу две души сгубить,
Соловья невинного из ружья убить.

             1914 год.