Пляс. Или танец?

Шабунина Елена
Есть ли отличие? Да, конечно. Танец- это строго регламентированное действо, подчинённое определённым правилам. Поэтому у нас всегда был пляс. Танцуют все по сути одинаково, пляшут по разному. Именно в плясе ты можешь выразить свою индивидуальность, показать себя. Пошла плясать, свою выходку казать, вот я, вот я, а вот выходка моя. Т.е. в плясе можно увидеть всё- характер, темперамент, саму суть человека. Именно поэтому выходили на круг и плясали, рассказывали о себе. Астрологию можно назвать пляской звёзд, музыку- пляской звука. У танца есть какой-то внешний постановщик, у пляски ты сам себе режиссёр, сценарист и постановщик. Пляска ничем не ограничена извне, только самоограничением, а это внутреннее. Природа тоже пляшет, а не танцует. Пляшет воздух, вода, огонь, земля. Танцует только человек, находящийся под внешним управлением и зачастую не осознающий это. Это называется плясать под чужую дудку. Да, дудка тоже должна быть своя, иначе лучше без музыки.