49. Иван Васильевич Третий. Общая характеристика

Игорь Тычинин
 Великое княжение Ивана Третьего
 Стало великим переломом.
 Можно сказать, началом новой эпохи
 В Русской истории.
 Печальные события, связанные с жизнью его отца
 Сделали его страстным поборником самодержавия.
 Будучи крутого нрава, но человеком холодным,
 Рассудительным, властолюбивым, скрытным,
 Чрезвычайно осторожным,
 Он поставил перед собой цели,
 И постепенно, не спеша, двигался к их достижению.
 Основное направление его деятельности
 не отличалось от деяний его предков.
 Присоединить возможно большее число земель к Москве.
 Но этого ему было мало
 И он заложил основы российского самодержавного строя.
 После него этот строй улучшался, ухудшался,
 Но в основе своей не менялся.
 Был таким, как он его утвердил.
 Он, кстати, многое меняя, новизны не любил.
 Радовался когда её достигал не он, а другие.
 Если сказать коротко об Иване Третьем
 Это была огромная,
 На поверхности тихая и спокойная,
 А внутри огромная пробивная сила!