Мышье Пуаро

Ирина Гончаренко Петербург
Мышье Пуаро проживает в Норе.
Нора же в Париже на дальнем дворе.
Уютное очень местечко.
Здесь есть и диванчик, и печка.

Устроившись славно за чашечкой кофе,
Читает газету хвостатенький профи.
И трубкой дымит в подвесной потолок,
С утра уплатив свой мышиный налог.

Уставлен балкончик цветущей геранью,
Чтоб радовать глаз, будоражить сознанье.
Чтоб мысль приходила, точна и логична,
Покуривать трубку мышье так привычно.

Устраивать слежку в замочную щель,
Преследуя только разумную цель,
Наш сыщик умел, как иные не могут.
И мог в темноте отыскать он дорогу.

Особенно, если водился там сыр,
Пусть даже почти состоящий из дыр.
А если в кармане преступника сало,
И это, поверьте, для мыши немало.

Однажды напав, не теряет он след,
Забыв и про сон, и почти - про обед.
Забыв про кота, что на солнце заснул.
Забыв про козлёнка, который боднул.

Мышье Пуаро расставляет капканы:
Сметану и сыр он сует по стаканам…
Был пойман злодей. А мышье Пуаров
Отправится в норку. И будет здоров!