Квадрат, вписанный в круг

Константин Фёдорович Ковалёв
Жить нелегко в кругу земном,
Ещё трудней в глухом квадрате
Жить с зарешеченным окном,
Сидеть на стуле у кровати,
К стене пристёгнутой – там, кстати,
Ты на неё не ляжешь днём.
Сортир, напротив – умывальник,
И смотрит гражданин начальник
Порой в глазок. Здесь царь и бог,
Глядит: «Ещё ты не подох?
И этот уголок прелестный
Ещё не гроб, а карцер тесный.
Но не горюй ты, остолоп,
Ты попадёшь в просторный гроб!..»
Начальник глуп, хоть и дороден,
Не понимает: зек свободен –
Свободен духом, будет жить
И мыслить, если... не убить.


20 февраля 2024 г.
(20:43-21:18).
Москва Люб.