Весна

Михаил Борисович Иванов
Сегодня, проколов парчу небес,
Весёлой кошкой выглянуло солнце.
Она переливаясь рыжей бронзой,
Проникла в наш янтарно-синий лес,

Пронзив снега. Своею нежной шерсткой
Потерлась о шершавую сосну.
Она уже звала к себе весну
И, как портниха, крошечным напёрстком

Искусно вышивала новый день.
Будила птиц и разгоняла воды,
Вливаясь в  закрома седой природы,
Которую зимы держала сень.

Ещё морозны дни, рассветы блёклы,
Дороги снегом все заметены,
Но ароматы брежжущей весны
Уже несут растительные соки,

В зеленый полог одевая лес,
Дыша чернилами разверзшихся проталин,
Нарочно заходя в подвалы зданий,
С которых мокрый снег клоками слез.

И вешнее лазурное тепло
Морозный мир наполнило надеждой,
Что будет чище в нём, чем было прежде.
И небо, как хрустальное стекло,

Нам дарит света солнечное пламя
И легких птиц подоблачный полёт.
А время будто замедляет ход,
Минуты заменяя нам часами.