SPQR

Юрий Крачковский
Когда власть забудет стесняться,
За благо народа радея?
Чего ещё можно бояться,
Напяливши шляпу злодея?

Убийство цепляет гипнозом,
Народ все равно, что бумага.
Не важно, что в сердце заноза,
Все примет для общего блага.

И выжить охота, как прежде
(Поможет поток суеверий).
Подайте несчастной надежде
На крах этих темных Империй.

Прекрасно сияние трона,
Сенаторов преданы лица.
Но каркнула тихо ворона
И варвары рушат границы.

И будущие ротозеи
(По нашему будет "потомки")
Напишут "Привет Колизею"
И стащат на память обломки.