Корсар

Светлана Галс
Сапоги ботфорты с каблуками
И камзол в брабантских кружевах,
Смоляные локоны сверкают,
Шпаги жало и рука в перстнях.

Капитан! Корабль какого века
Океан унес, в какую даль?
Где теперь, корсар, твоя шебека
Мачтами пронзает неба сталь?

Волны бьют в борта, порывом ветер
Путает косые паруса,
Рвет камзола шелк, как злобный сеттер,
В даль глядят испанские глаза…

Нет ли где достойной драк поживы,—
Горизонт сегодня снова пуст.
От вина и качки, еле живы,
По канатам юнги учат спуск.

А в каюте  капитан и шкипер
В кубки льют бургунское вино,
Вспоминая шторм и шхуны гибель,
Проливая красное пино’.

Шкипер вышел, ветер дул попутный…
Капитан достал резной ларец —
Их добычу с тонущего судна
И откинул крышку, наконец.

Вдруг при свете фонаря сверкнули
Камни, жемчуг, золото монет,
В бархатной коробке сверху — пули,
В серебре чудесный пистолет.

А еще прекрасные рубины
Кровью отливали в темноте.—
Неплохой подарок для любимой,
Подойдут к роскошной красоте.

Марселина… Милый дом в Алачи…
Сколько лет уже прошло с тех пор,
Как ушел он в поисках удачи,
Стал корсаром, избежал топор.

Раскурив покусанную трубку,
Смежив веки и вдыхая дым,
Вспомнил он и розовые губки,
И глаза, что зеленей воды.

Кубок взял, - вино казалось черным,
Черным, как глубокая тоска…
За бортом все выше бились волны,
Блеск рубинов гладила рука…

Капитан! Где ты, твоя шебека?
Видно, много лет она на дне.
Из какого ты, бродяга, века,
Красный камень утопив в вине?..


20.02.2024г.