Протестуют

Хвостов Анатолий Гаврилович
Поляки протестуют против поставки сельхозпродукции Украины, украинцы протестуют против протеста поляков против поставки украинской сельхозпродукции - дружба и жвачка.


Ах, вот она, европейская солидарность, разыгравшаяся на поле аграрных баталий, где лозунг "Мы вместе!" трансформируется в шепот недовольства: "Мы вместе, но давайте без этих ваших бананов-переростков!"

С одной стороны, польские фермеры, несомненно, наполненные духом справедливой торговли и заботы о собственных плодах. Они увидели, как через пограничные переходы катятся грузовики с украинскими помидорами, и словно глас с небес – "Небеса, за что?" – возник протест с требованием пошлин и квот. Боюсь, с подобной логикой можно добраться до протестов против самого солнца за чрезмерное освещение конкурентов.

С другой стороны, украинцы, эти "Некрасивые патриоты" экспортной экономики, замахнулись на святое – рынок ЕС, и теперь стоят в полной боевой готовности: "За наши яблони дадим по зубам!". Их протест против польских протестов – это поистине дзенский момент иронии судьбы, комедия ошибок в стиле экономического курьеза. Мирный украинский картофель, внезапно ставший яблоком раздора.

Где же выход из этого цикла протеста против протеста? Рассмотрим перспективу: поляки протестуют -> украинцы протестуют -> поляки протестуют против украинских протестов -> украинцы подымают протест против поляков за их протесты против протестов... И так до бесконечности, в вихре эко-патриотического абсурда.

Не будьте удивлены, если завтра увидите объединенный протест обеих стран против метеорологов за предсказание погоды, благоприятной для роста урожая у соседа. Пограничные переходы станут ареной для сражений на помидоры, обмениваемые словно валюта – томатный курс дня.

Пора признать, что в этом конфликте скрытая ирония состоит не в протесте, а в самой дружбе, которая чересчур похожа на жевательную резинку, растянутую между двумя ртами: в какой-то момент кто-то останется с вкусом, а кто-то – с оберткой.

И если будет продолжаться такая борьба за гектары и пошлины, пропитанная таким трепетом к сельхозполитике, то можно ожидать следующего шага – создание линии одежды для митингующих фермеров: "Сделано в ЕС, с любовью к себе". Шапки с картошками, свитер с узором "пшеничное поле" – все, чтобы в комфорте и стиле выражать свой агро-патриотизм.

Можно ли надеяться на решение? Конечно, как только обе стороны придут к осознанию, что рынок – больше, чем просто геополитический ринг, и что, возможно, настоящая жвачка дружбы еще можно раздуть в огромный пузырь взаимовыгодного сотрудничества, цвести без недовольных садовников с протестными лозунгами. Но до тех пор – ура, живите локальные шуточки и граничные иронии!