Необычный магазин

Ирбизек Чечек
Правила и постулаты
Созданы для нас когда-то.
Мы же, словно в гастрономе,
Выбираем, как нам жить.

Сей товар не по карману,
Этот не поддержит мама.
«Чтобы было все по норме» –
Вот что я хочу купить!

На серебряном поддоне
Холмик видется гондоний,
И написано: «Бесплатно»,
И народу рядом тьма.

Я же, тихонький и скромный,
Пробираюсь к своей «норме»,
И с гондонами ребята
Толпятся вокруг меня.

«Почему ты не веселый,
Почему не взял гондоны?
Мы тебя не понимаем,
Ведь бесплатные они!»

«И потом вы не поймете,
Ведь гондонами будете!»
«Мы сейчас тебе сломаем
Руки за слова сии!»

«Извините меня, братцы,
Ведь помочь я постараться
Должен вам. Берите «норму»,
Я с деньгами помогу!»

«Нет уж, мальчик-прорицатель.
Заждалась тебя уж матерь.
Жизнь свою хотим гондону
Посвятить, глядя во тьму!

Не поймешь ты нас, наверно,
Никогда. Мы черту верны,
Это смысл нашей жизни –
Быть плохими для других».

«Не пойму и в век, ребята!
Но за разговор приятный
Вам спасибо. Будет в жизни
Пища для мыслей моих».

Взял товар, пошел на кассу.
За спиной услышал массу
Слов дурных, и про меня все,
Как смешон и как я плох.

Ладно, что возьмешь с гондона!
«Сколько стоит моя норма?»
«Мальчик, что-то попутал.
У тебя ж «Наивный лох»!»

19.02.2024