Монолог о теле и душе

Варвара Санти
Что хуже:
        души ли смерть иль плоти?
Чье из убийств сильнее давит сок? 
На сей бесчинственной охоте 
Для каждого есть свой урок. 

И если жизнь - сама охота, 
То смерть в ней - цель и результат. 
Но что мы губим первым,
       притупляя взгляд, 
И становясь вполоборота? 

Как суша без воды и как Луна без Солнца, 
Плоть и душа - Единства составляют суть. 
Но почему же человек все время рвётся
Напополам, стараясь часть замкнуть? 

Коль вера слепнет, губится душа. 
Коль нездорова плоть, надежда душу лечит. 
И временем телесность иссуша, 
Как знать: смерть дух увековечит? 

Пока живу, заведомо не знаю. 
Пока дышу, заведомо боюсь. 
Нет предпочтений, сдаться ль аду, раю, 
Единство – вот, к чему стремлюсь.