Архитектурные параллели

Юрий Вигнер
Оказывается, в нашем городе можно найти не только уютный шерлок-ватсон-хадсоновский домик, но и большие постройки в духе итальянского Ренессанса.
Одна параллель особенно примечательна.
В итальянской столице есть площадь Венеции. По углам этой площади стоят два здания: слева (если смотреть с террасы «Витториано») – Венецианское палаццо, построенное в 15 веке неким папой-венецианцем; справа – здание, возведенное для страховой компании Generali в начале прошлого века (1906). Ясно, что новое здание подлаживалось под старое.
Перенесемся теперь в Ригу и посмотрим на пл. Стрелков с Каменного моста. По углам площади мы увидим два дома, из которых левый напоминает палаццо Венеция, а правый – здание Generali (гораздо меньше, к тому же без башни, но если взять офис той же компании во Флоренции, то сходство заметно увеличится).
Левое здание построено в начале 1960-х как Дом политпросвета. Какую-то часть этого палаццо с самого начала занимал Рижский Политех (РПИ).
Правое здание появилось намного раньше, в 1888 году.
Если тут и была замыслена перекличка, то левое, очевидно, подлаживалось к правому. Но еще больше – к палаццо Венеция. Что в какой-то мере примиряет с его угрюмостью.