Гагарину... 90

Владимир Светенко
Россия, матушка, отчизна,
Как велики твои просторы!
На протяжении всей жизни
Не мало славящих историй.

России помнятся герои,
Твои достойны имена.
Вплывают образы порою,
И вот история одна.

В апреле ты набрала силы,
В тебя поверить мы смогли,
На белый свет явила сына,
Шагнувшего за твердь земли.

Великий шаг в безбрежный  космос
Впервые сделал человек.
Гагарин Юрий - целый остов,
Берёт космический разбег.

Он никогда не верил в небыль,
Саратов, школа ДОСААФ,
И взлет в волнующее небо,
Зажат штурвал в его руках.

Лететь назначено. Быть первым.
Сто восемь памятных минут.
Стальные выдержали нервы.
Весь мир он в космос окунул.

Приветливо его встречали,
Просторы волжские, поля,
Как первые шаги начала,
С любовью встретила земля.

Судьба - пронзительное небо.
Вся жизнь проста и велика.
Он человеком славы не был .
Оставил память на века.