Без бы и без но

Николай Недвораев
Только юности пыл растеряв понемногу,
И поняв, как семейные узы важны,
Ощущать начинаешь большую дорогу,
Ту, в которой все тропы объединены.

Вспоминаешь измены, открытия, войны –
В равной мере – вчера это было, давно ль.
И пройти мимо кривды не можешь спокойно,
И, как личную, чувствуешь общую боль.

Ты становишься частью чего-то большого,
Что всегда понимали под словом «народ».
Для бывалых людей это чувство не ново,
Для юнцов, разумеется, наоборот.

И сегодня, когда оголтелая стая
На Россию свои наточила мечи,
Побеждать супостата выходит святая,
Добровольная рать – мужики, кузьмичи.

И не удаль, но вера особого рода
Заставляет их именно так поступить:
«Смерти нет. Я частица большого народа,
А народ никогда никому не убить».

Кузьмичи не уродуют копья с налёту,
А – как было их дедами заведено –
Выполняют свою боевую работу
Основательно, чётко, без «бы», и без «но»…

А над выжженным лесом, над степью изрытой,
Как тогда, в сорок третьем, ветра горячи.
Береги свою шкуру, фашист недобитый!
За тобой непременно придут кузьмичи.