Опыт жизни...

Витя Обрывкин
Был князь такой —   
Зашедши в мИзере не с той
.              .               .              руки,
Запутавшись в расчётах и прикидках,
Сказал — хоть опыт набирают на ошибках,
Но на своих ошибках — только дураки.

Поверив нА слово аристократу,
Найдёшь и умников вокруг себя —
Не скажешь сразу, глядя на тебя,
С какого края ты пристроил хату.

Краюху хлеба делишь пополам
Расчётливо, ведёшь себя прилично,
Приобретаешь опыт жизненный частично
Сам. Ведь разговоров больше по душам

Ты не ведёшь из осторожности. В получку
Откладываешь часть на чёрный день
И объясняешь как обычный бюллетень,
Подруг своих нежданную отлучку.

Ты знаешь, где смолчать, вздохнув чуть-чуть,
Где повернуть, поймав на честном слове,
Как отойти, если предложенное внове,
Без риска, хлопнув друга по плечу.

Не мог циничный князь быть полностью неправ —
Ведь невозможно жить не ошибаясь,
И мы живём, плюясь и чертыхаясь,
Мудрее сделавшись, но трусами не став.