Ассоциации

Константин Григорьев-Северный
Экспромт на 1/8 финала Первого Открытого конкурса поэтов 2023.

АССОЦИАЦИИ

Мрака башмак грубо
Давит лучистый восток.
Грызут крокодиловы зубы
Растёкшийся Солнца желток.

          Метафоры броские
          У Корнея Чуковского!

Съёжилась Земля –
Без Солнца зябко –
В шаль тумана укутала плечи.
И грустный ёжик взывает:
– Лошадка!
И соловьи щебечут.

          Насекомых сонм
          Трещит в унисон.

А Вечность звёзды – кристаллики сахара –
В чай ночи горстями сыпет
И предлагает:
– Согрейся, выпей!

          Последний лучик трепещет вдали, –
          Ассоциация для Сальвадора Дали.

А километры проводов
Стрекочут в ухо,
И мчат амперы в городов
Гнилое брюхо.

          Ни Штук, ни Бёклин, ни Ван Гог
          Такого б выдумать не смог.

Но Солнце, поправив радуги очки,
Оглушительно шандарахнуло: "Апчхи!"

И, вздрогнув, зазвенели птицы хором.
Земля, зевнув, очухалась от снов.
И, лучезарная, играет гимн Аврора
На лире раскалённых проводов.

Июнь-июль, 2023г.