Журавли

Константин Григорьев-Северный
Экспромт на 1/32 финала Первого Открытого конкурса поэтов 2023.

ЖУРАВЛИ

Усталый Штирлиц вышел из Гестапо
И осмотрел разрушенный Берлин.
Пищал котёнок с перебитой лапой,
Курлыкал в небе журавлиный клин…

– Вот и весна, – прищурился Исаев. –
Как хорошо! Без виз и без границ
Лазурный воздух рассекают стаи
Свободных, сильных перелётных птиц.

Как связано всё вместе: мир и горе,
Расцветший сад, чадящий керосин…
И как посредник между небом и землёю –
Курлыкающий журавлиный клин.

Прощайте, журавли, до скорой встречи!
Но что я: по щеке ползёт слеза?
Нет, – встрепенулся опытный разведчик, –
Какие слёзы? Дым попал в глаза.

Май, 2023г.