Война нам открывает, кто есть кто...

Надежда Ансеева
 (По мотивам новеллы Ги де Мопассана "Пышка")
---------------------------------------------

Война нам открывает, кто есть кто.
Мне вспомнилась новелла Мопассана:
Отряды "бошей" длинной шли верстой
Хозяйским шагом, наглым и упрямым.

Французы же сдавали города!-
Трусливо знатные из Франции бежали!
"Они в неё вернутся, но тогда,
Как схлынут все военные печали!

Не нищие - на паперти стоять!
Аристократы всё же, не уроды:
Найдут приют, где переждать:
Жить могут там, где есть Свобода!".

Бежит к портовым крупным городам
Виноторговцев пара из Руана:
Солдат там больше и их дам.
Быстрей, конечно, полнятся карманы.

Поджав щель ртов, сидят монашки...
Бегут куда-нибудь!.. Где нет врага!
Так честь под белою рубашкою
Хранят "невесты" Бога-"жениха"!

Тут, в дилижансе, в самом уголке,
И демократ, что чуть ногой качая,
Садится ближе к "девке"... В простоте
Из одной рюмки пьёт, с ней уплетает

Заботливо уложенную снедь
Корзинки, что обшита тканью белой,
Чтобы еду от пыли уберечь,-
Аккуратистка!- И в стряпне умелая!

Переступили чрез брезгливость,
Даже монашки, что шипели: "Девка!"!
Дорожная пропала всех сонливость,
И за ушами аж пищало! - Как на спевке

Удачным был и аппетитным "жор",
Еду все ели Пышки-проститутки!-
Внутри попискивала Честь: "Какой позор!",-
Но что поделать? - Голодать - не шутки!

Пышка бежала в очень ранний час!-
Спать с немцем?!- Хоть и "девка", отказалась!-
Не поймана, до дома добралась,
Тот час же в путь засобиралась.

Успела к  дилижансу и она!-
Уж знаете, что дальше было...
Но в N-ском городе пришла беда:
Проезд им немцы запретили:
"Пусть с немцем Пышка всё же переспит!!!".
Как  умоляли в дилижансе! Как просили!-
Ради французов гордость пусть смирит,
Спасёт своих, коль патриот отчизны!

С утра вернулась... Будто не она:
Вся посерела, даже исхудала...
Корзиночка её была пуста.
Компания "своих" уже жевала.

Копчёный запах свежей ветчины
И прочей, купленной в дорогу снеди,
Нёс в окна ветер по полям войны,
Спасительницы слёзы кто б заметил...