Как услышать души моей речи...

Нина Куприна
Как услышать души моей речи
И понять их, хотя бы малость,
Посочувствовать её увечьям,
На любовь не скупясь и жалость?

Но то некогда, то не хочется,
То не можется мне быть чуткой:
Вот судьба и за мной волочится,
Как привязанная, анчуткой.

Я чуть в сторону, она рядышком,
Сыпет в совесть свои приправы,
И качусь я с горочки камушком,
Вновь считая себя неправой.

В воскресенье, всех прощающее,
Зажгу свечку я церковную,
И с молитвою очищающей,
Отыщу с душой связь кровную.

Но молитвой, наспех заученной,
Не облегчить души страданий:
Добро делается ни к случаю:
Оно следствие состраданий...

Как услышать души моей речи
И понять их, хотя бы малость,
Посочувствовать её увечьям,
На любовь не скупясь и жалость?