Фаэтон

Олег Авантэс
Копчёное рыжее небо над выжженным полем
Ещё не остыло от адского пламени Солнца.
На месте деревьев торчат обгоревшие колья,
И чёрная речка в кипящее море несётся.

Сестрицы склонились, рыдая, над мёртвой рекою,
Нет сил пережить им потерю любимого братца!
Климену* несчастную кто в этот час успокоит?
Поддержат ли боги в беде безутешных страдальцев?

Казалось, была это просто невинная шалость -
Лететь в колеснице по небу - что может быть проще!
Ведь Гелиос* мог каждый день, так легко получалось…
К несчастью, коней запрягли норовистых и мощных!
Сжигая вокруг всё живое, летит колесница!
Летит Фаэтон* - божий сын высоты не боится!

Казалось, бездонное небо вот-вот загорится,
Пылают леса, все поля и луга почернели.
Разгневался Зевс, негодует и Гея-царица,
Метнул громовержец в сердцах свои молнии-стрелы.

Огонь потушить на Земле - не минутное дело,
Сверкающей молнией легче разбить колесницу,
Рассеять осколки по небу, что чуть подгорело…
А кони сбежали. Ну надо ж такому случиться!

Подобно звезде, что сорвалась с небес тёмной ночью,
Упал Фаэтон в Эридана* холодные воды.
От горя Климены душа вся разорвана в клочья!
Сам Зевс опечален был сильно подобным исходом…
С тех пор только Гелиос может рулить колесницей.
Бессменно приходится богу на небе трудиться.

************
Климена* - жена Гелиоса, мать Фаэтона.
Гелиос* - Бог Солнца, отец Фаэтона.
Гея* - богиня Земли, жена Зевса.
Эридан* - река на краю Мира.