в поддержку Юлии Навальной

Михаил Мазель
2436 Парадоксы полярного круга
или Проездной на экзамен (2436#2673)
...... ...... ...... в поддержку Юлии Навальной

За полярным кругом вечная зима.
Если не бороться – мир сойдёт с ума.
Если поддаваться – не отступит ночь.
Нас с тобой учили: камень в воду точит.

Да: вода замёрзла – превратилась в лёд.
Упадёт желание – дырку в нём пробьёт.
Упадёт желание и взлетит звезда.
Что это? Прожектор... Мчаться поезда.

Далеко отсюда там, где нет беды.
Не хочу чтобы были тщетными труды.
Не хочу чтоб слёзы вытекли туда,
где не видно солнце и где нету дна.

За полярным кругом.... Это далеко.
Я признаюсь, хоть мне это нелегко:
опустился ниже к нам полярный круг.
Стало до экватора в два обхвата рук.

Я вас не пугаю: это как бы сон.
Только сон тот снится с болью в унисон.
Боль бывает разной: близкой и чужой.
Только все мы связаны общею межой.

Между днём и ночью, летом и зимой
жизни и смерть воочию слились с новизной
Я вас успокою: это Инь и Ян.
Не открылся снова вечности изъян.
Всё это случалось много тысяч лет.
Всё это досталось лучшей из планет.

Ну, а как известно платится за всё.
Луч взметнулся к небу, словно новосёл.
Выползет на волю маленький росток.
Вы уже устали видимо от строк,
что сегодня льются под моей рукой?
Вы меня простите, что делюсь "такой",
что не успокоит, вызовет слезу.
... я её собою скоро увезу.

Только... я не знаю, где проляжет путь.
Кто-то в ухо шепчет мне: "Не позабудь
всё чему учился ты сто тысяч лет".
На столе белеет новенький билет.
Будет мне экзамен. Будет он и вам.
Знаю – снег растает, вырастет трава.

За полярным кругом всходит солнце вновь.
Как это возможно?... ... Есть ещё любовь.

< 20 февраля 2024 года >
©Миша Мазель

для пишущегося 37-го сборника "Очевидности"