Чаша познанья

Павел Морозов
Вобрать в себя вселенных бесконечность.
Энергий бездну и полей полну суму;
Времён неосязаемую вечность
И остальное - всё, что можно, по уму.

Вобрать, что есть и нет чего, в себя:
Движений плазму неземным сияньем…
И я есть всё и нет нигде меня;
И слаб умом, но всё же полон знаньем.

Концы ж с концами слить не в моготу;
Всё, вроде, ясно, но незрима частность;
И истины святую наготу
Узреть хочу, но там провал - опасность.

Неосязаемая, тайная, как смерть,
Которая загадкой для любого;
Ведь нет её, когда дней круговерть
Вокруг тебя… Придёт же, - нет тебя. И слово

Встаёт вопросом, что волнует всех:
А что есть жизнь - лишь лик иной медали?
А время что - чередованье вех
И суть движенья бесконечных далей?

А гравитация - покоя абсолют?
А есть такой? Всё ж в мире относимо:
Вселенные родились и умрут,
Прожив свои года, что, может, измеримы

Лишь вечностью - мгновению сродни;
Что были, так никто и не заметит.
Ничто снаружи, ну, а изнутри
Сияние галактик путь осветит.

И как понять: в ничто вместилось всё,
Как всё познать, раз истина не вечна?
И верить трудно в бытие уже своё,
Когда вместился в кварке путь весь Млечный.

И кто подскажет мне, кто это объяснит:
Коль нет энергии, - сильнее притяженье;
Но тот объект легко с Земли взлетит,
Который приобрёл своё вращенье

Вокруг оси своей до скоростей больших…
Но, будто, страшно разбудить дракона,
Который спит - и немощен и тих,
Но как будить, не зная тех законов,

Которыми живёт он, да и мы,
Того совсем, увы, не замечая…
Корёжит волю страх, да от сумы
И от тюрьмы зарока я всесильного не знаю.

Не я, - другие сей вопрос решат;
Я вопрошаю лишь, - ответ мне кто представит?
Сумеет кто, я буду только рад,
С решеньем как кого смогу поздравить.

О, слабое вместилище идей
И сил и вечности, всемерного пространства
И дерзновений, - утвердить сумей
Всеобщий истины закон непостоянства.

Испить познанья чашу чтоб до дна,
Взирать на мир с позиции безумства,
И всё постичь, - безмерно и сполна
За торжество под крышей вольнодумства.