Послушным буду!

Александр Сергеевич Прохоров
Мама часто говорила:
«Слушай, Алексей, отца,
Чтоб улыбка не сходила
С доброго его лица!

Если будешь непослушным –
Папа постареет вмиг!
И на вид он будет скучным
И унылым, как старик!»

В памяти слова засели –
Я послушным долго был.
Летом же на две недели
Я в деревню укатил.

Хорошо в деревне, братцы!
Папа с мамой далеко!
И послушным оставаться
Было очень нелегко!

Бабушка меня просила:
«Помоги накрыть на стол.»
Я в ответ: «Иду к Кириллу –
Будем с ним играть в футбол».

– А к крыльцу прибьёшь дощечку? –
Спрашивал с улыбкой дед.
– Не могу – иду на речку. –
Говорил ему в ответ.

Две недели пролетели.
От души я отдохнул!
С дедом мы на поезд сели,
В город он меня вернул.

Сердце радостно стучало
Забегаю я домой
И вот тут мне плохо стало –
Вижу, папа с бородой!

Понял – жил я безмятежно,
Мамин позабыв наказ,
И поэтому, конечно,
Постарел мой папа враз!

С ужасом смотрю на папу,
Слезы начали душить –
Как я мог забыть, растяпа
Что послушным нужно быть?!

К папе бросился на шею:
«Я послушным быть забыл!
Я исправлюсь! Я сумею!
Только будь таким как был!»

Деду с папой страшно стало
Слыша то, что я бубню.
Мама тихо им сказала:
«Я потом все объясню» …

Я три дня ходил по струнке,
Сам игрушки убирал,
Сам придумывал рисунки,
За обедом все съедал,

Чистил зубы очень долго,
Не отлынивал от дел.
Только никакого толка –
Папа все не молодел...

Воскресенье наступило.
Мама завтракать зовет.
Я к столу иду уныло,
А меня там радость ждет!

Радость не от выходного,
Не от множества еды,
А от вида молодого
Папочки без бороды!

В эту самую минуту
Твердо я понять сумел,
Что всегда послушным буду,
Лишь бы папа не старел!