Времена года

Василий Никитич Добренко
      ВРЕМЕНА ГОДА.

Вот весна-краса вернулась,
Всё в природе ожило:
Засияло, встрепенулось,
Запорхало, зацвело...

Облаков плывут барашки,
Луг, как бархатный ковёр,
И ликующие пташки
Возвратились из-за гор.

Дети милые гуляют;
Развлекаясь и резвясь,
Пёстрых бабочек гоняют,
Беззаботно веселясь.

Голоса - во всё раздолье!
Им пока - и это в труд,
Их родители накормят,
Приласкают, приберут.

Нужно всяким мелким птахам
В гнёзда мягкое носить,
А парням - тяжёлым махом,
Травы буйные косить.

Девкам - сено, слой за слоем
В стог огромный наметать...
И всё детское, былое
Безвозвратно забывать.

Мужикам и бабам - в поле
Нужно хлеб вязать в снопы...
Все стараются поболе
Приготовить для зимы.

Их уж детское - минуло,
Толи счастьем, толь бедой...
Осень жизненно пахнула
Увяданьем и страдой.

На завалинках избушек
Вяло шепчут старики;
Им уже не до игрушек,
Не до игрищ у реки.

Холода! Пришли морозы,
Зябнут галки поутру.
Обнажённые берёзы
Тихо стонут на ветру.

Под берёзою - могила,
А в могиле - человек...
Чья-то жизнь под ней застыла...
Так идёт из века в век.

                1907 год.