Кисмет...

Владимир Цхай
И примешь ты смерть от коня своего…
А. С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»


Поэт сочинил песнь о вещем Олеге,
Причину той смерти назвал,
Фатальность у князя была с ним навеки,
В удавку судьбины попал.

Поэт был любимец фортуны и женщин,
От них он в конце пострадал,
Когда у семейства пошло много трещин,
Пошёл за скандалом скандал.

Причин было много: нехватка финансов,
Никчемная жизнь при дворе,
И светский бомонд полный нюансов,
Подобный простой мишуре.

В конце от всего пошла перегрузка,
А он, как ранимая цель,
И сплетникам он, не давая им спуска,
Пошёл за жену на дуэль.

Печальная быль, пример фатализма,
Известна давно много лет,
Всегда у поэтов такая харизма,
Словами другими «Кисмет» …

Февраль, 2024 г.