Притча о никчемном человеке

Владимир Олеша
Из уст в уста глаголет благовест,
Кто не работает, - тот и не ест…

Но вот один никчёмный человек,
Решил уже и так прожить свой век,
И без труда-то, в общем, и забот
Едою сытной свой набить живот.
И  по дворам, чтоб в полной мере жить,
С рукою стал протянутой ходить!
При этом говорил, целуя крест,
Что голод, мол, согнал с родимых мест,
А дом его ещё сгорел дотла,-
И нет двора с поры той , ни кола…

И как ни странно, не смотря на стыд,
Он был обут теперь всегда, и сыт.
***
Февраль. 2020 г.