Не перейти ль на Ты?

Александр Венинский
«Чтоб жить честно, надо рваться,
 путаться, биться, бросать, и вечно
 бороться и лишаться. А спокойствие –
 душевная подлость.» — Лев Толстой


* * *
Не перейти ль на "ты"? –
Без церемоний, что ли…
Жизнь – дело непростое
Достигнуть полноты;
И в день один взглянуть
На плод своих стараний
И – без духовной брани –
Сказать:  «Я жизни суть
Познал!..    И не жалею
Ни планы, ни идеи,
Ни то, – что богатее
Быть мог, но ах – не стал!..
А дни прожил свои
В борьбе за право слова
Правдивого, – не злого,
Без вируса гнилого,
Без лжи, без чешуи».

Попробуем на "ты"?..
К чему все игры, позы, –
Их образ так заёрзан
И полон пустоты!
Жить честно надо…  Да! –
Бросать, бороться, рваться,
Творить, – не ждать оваций;
Терять, – а дуться вкратце, –
Не гибнуть от стыда…
Жить честно день и ночь,
И жизнь вдыхать в мгновенье, –
Жить так, чтоб ветр весенний
Срывал все смуты прочь…

Давай же, друг, на "ты":
Не млей от правоты,..
И дать себя своей
Без дна блаженной лени
Поставить на колени
Пред подлостью – не смей!