На сопках Манчьжурии

Юрий Блокадный
Оркестр медные ронял аккорды,
Над ним вихрились хороводом листья,
Неслись над парком птиц отлётных орды,
Осенний ветер сыпал влажный бисер.

Звучал вошедший в моду вальс
О спящих воинах в Манчьжурских сопках.
Меняли журавли под облаками галс,
Чтобы расслышать музыку, звучащую негромко.

Мелодия, исполненная скорби и тоски,
По патриотам матери–России,
В сердцах будила поклонения ростки
И верность флагу красно-бело-синему.

На рубеже веков была Россия бита:
Девяносто тысяч пали в Ляояне.
Погиб «Варяг», прошитый словно сито,
От поражения пригорюнились славяне.

Шатров, российский капельмейстер,
Вальс сочинил на память о погибших.
Колышет гюйсы на могилах ветер
Когда-то на полях России живших.
14.02.24