286 день Все такое военно-морское

Денис Морев
286 день Все такое военно-морское
2023.10.13 Пятница

     "Менестрель" у понтона за островом Канделябр, устье реки Дальянки.
     Утром восточный ветер зашлепал в борт волнишкой, разбудил.
     Ребята еще раз скатались на вулкан за крабами, но жерло жертву не принесло и утром.
     Собрались, старт. Пошли сперва под стакселем. На фордаке.
     Постепенно заштилило, завели мотор. Час шли так. Выставили пару воблеров.
     Возле военно-морской базы суетно: перемещаются два черных военно-морских кораблища, кружит веселенькой расцветки костгард. А прямо перед нами вдруг всплыла военно-морская подводная лодка. Тоже черная. Переживали: у нас военно-морские воблеры за кормой, не выловить бы натовцев.  :)
     Обошли зону учений с юга, сильно мористее.
     Кроме нас совершают маневры уклонения от властей еще несколько яхт. Одна, под российским флагом, пристроилась по корме, явно с целью намотать на винты мои воблеры. Показывал на удочки, махал руками, орал и свистел. Но тупые чартерасты так и перли на сближение. Пришлось оперативно сматывать удочки.
     Но я вскипел уже, повернул резко яхту, подошел к борту и качественно отматерил уродов. Хоть отлегло немного.
     Далее все было славно. Мы шли по морю, ветер постепенно свежел.
     Возле мыса Катирга пришлось сделать трехмильный контргалс по границе морей Белого и Южного Эгейского, сильно мористее, чтоб обойти скалы и зайти в Чифлик. Итак, мы сменили море.
     Зашвартовались качественно, норм.
     Сегодня день рождения Евгения.
     Праздновали в ресторане. Сперва тихо: после волн и еды всех вдруг в сон потащило. Потом вроде как разгулялись.
     Увы, крайний левый ресторан Чифлика в который раз разочаровывает кухней: мясо сухое, подгорелое, салаты соломообразные, многих продуктов нет...
     Но мои на позитиве, эти косяки старательно игнорируют, хотя отметили все. Главное - чтоб мелочи праздник не портили. Уважуха, я б так не смог.
     Когда стал клевать носом, спел пару бравурных песен, сорвал голос и ушел ловить каракатиц. Не клюнуло.
     Когда народ вернулся, сидел с ними до поздна, дул чай с земляничным челябинским вареньем, поддакивал. Параллельно зажарил давешние каракатицы
     Отбой
   
     Прошли:
За день 24 мили, всего 36498 миль.
Из них:
Под парусом 19 (17531)
На моторе 5 (18967)