Оправдание

Светлана Смирнова 18
Как оправдать себя мы можем перед богом?
Какие доводы мы привести должны?
Простым наречием, литературным слогом,
Или гвоздями, те, что нам не суждены?
Своим паломничеством, или бичеваньем?
А может просто нам закрыться в монастырь?
Томиться голодом и самоистязаньем,
На память заучая весь псалтырь?
Измучить тело болью и страданьем,
Не обратив свой взгляд на гиблый дух?
Который так и просит покаянья,
И оправданье хочет взять из Божьих рук.
Что можем предложить мы за спасение
От моря серного и жара вечных дней?
Что можем дать мы Богу за прощение,
Чтобы спасти себя и всех людей?
Мы предлагаем Ему свечи и иконы,
Земные идолы, злотые купала,
И заглушаем колокольным звоном,
Свои постыдные и грязные дела!
Обман и лесть, унынье и гордыня-
Самолюбивых человеков пьедестал,
То наш очаг, и вечная твердыня-
Порок и грех, что нам лукавый дал.
Но вот я слышу голос сквозь столетья:
''Прости им, Отче, Ты за всё прости!
Прости им этот крест и эти плети,
Венец терновый, копья и плевки!''
Но Кто сказал любви слова простые?
То наше Оправданье на кресте висит,
А все рукотворённые святыни,
Не смейте, люди, вместо Бога чтить!

© Светлана Смирнова