Когда во снах ничто не снится

Неизвестный Рифмостроитель
Когда во снах ничто не снится,
Без апелляции к судье
Мне часто хочется порыться
Не в посторонних, а в себе.

Запишут боги в фолианты
И спрячут весть в громаде скал
Потомкам, что не бриллианты,
А каплю света я искал.

Дань отдав отдыху-привалу,
Во днях и сложных, и простых,
Я знал, что близок был к провалу
В глазах и Бога, и святых.

Моё, да и другие лица
Осточертевших ей гостей
Пока не сбросила землица
С больной поверхности своей.

Судьбу оспаривать не смею,
А вспомню, не задув свечу,
Что многое сказать имею,
Но лучше громко помолчу.

Меня не выгрызут искусы.
Пока я пламенем горю,
Века в настил уложат брусы,
Мосты я лично заварю.

Живу и жил я не геройски,
Вплетая в речь не мармелад -
Тягал цемент, железо, доски,
Был крошке хлеба часто рад.

Кому-то Бог доверил княжить,
А мне Он врезал от души -
Негоже душеньку бодяжить
И не точить карандаши.