Недостойная рифма

Ярослав Кияшко
Так просто провести черту,
Загнать любого под шаблоны,
Измерить мозг, глаза, iq,
И изложить в большом отчёте.

Так просто было оценить:
Обычных, скромных и фальшивых,
Но все равно бросало в дрожь,
От чувств их глупых и паршивых.

Реестр собран и лежит:
В подкорке томного сознания.
Он много чувств больных хранит,
Но не несут те осознания.

Шаблон был создан и лежит,
Не один год, уж много лет.
И за весь век никто не смог
Узнать секрет из мироздания.

Но образ этот вдруг очнулся
И оказался здесь, с тобой.
Твой разум разом содрогнулся,
От Геры получив покой.

От чувства неги мозг вскипает
И лава в венах так печет.
Но такова цена стараний,
Всех прожитых тогда невзгод.

Так больно биться с дофамином,
За право трезво рассудить.
Все те дела дальних архивов
В себе прийдется хоронить.

Остановившись на распутье
Блицкрига памяти побед,
Твой разум будет терпеливым,
И сохранит здесь свой обет.