О Дрёме, маленьком божке...

Надежда Ансеева
Еле-еле слышно, как вода
Что-то шепчет берегу родному,
Разлита повсюду тишина
По-над миром, усыплённым Дрёмой.

Обманчив Дрёма, то известно
Нам из поверий древней старины:
Сомкнёт наши ресницы спешно
И навевает тут же сладки сны.

Есть сны глубокие как море,
Иль бесконечной  неба глубиной,
А с Дрёмой дремлешь на приволье
Или в избе от теплоты печной.

Сон не глубокий, явь с тобою:
Вдруг слышишь ухом песню вдалеке,
И мы вдвоём под летним зноем
В прохладной плаваем реке.

Наполненная родниками
Чиста и весела наша река,
Серебряною под ветрами
Чуть-чуть колышется ветла.

Глазастых синих незабудок
По берегам не сосчитать!
Июнь... Кувшинки ранним утром
Станут как солнышки сиять!

Пленяют нежной красотой
Здесь звёзды чистых, белых лилий...
"Ты дремлешь в комнате... зимой",-
Шепнул мне Дрёма,- "Без идиллий!".

Тут вздрогнула вся моя стать!-
К окну! - Там хлопьями валит снежок,
День уж к закату! - Хватит спать!
А Дрёма - шмыг! - И спрятался, дружок!