Causa causalis, лат. Причина причин...

Марина Троицкая 3
               
               
      Всё малозначимое на расстоянии велико и это истина иль убеждение
  несбывшихся надежд ?
      Нет, это просто боль ушедших лет , развенчанных побед и лености ума,
  растоптанного примитивом бытия.
      Виновны кто ?
      Нет , ни лета, ни грозы вёсен , ни войн угрозы  - виновен только  Ты ,
  не гражданин своей страны ,а созерцатель - вечный искатель благ для
  собственных услад среди отчаянья и бед живых ,усопших ,давно забытых
  за памятью побед и поражений...
      Тогда, что здесь ново ?
      Всё тоже общество ,взаимосвязь она  же ,динамика  развития системы и
  тоже...стара, что остаётся ,подсчёт изъянов - философическая дань литературе ?
  В чём трудность уяснения " системы " Вселенной , где правит Человек  ,где
  доблесть и благородство ,причудливо, вплетаясь в чванство, скрывают
  кровожадность и варварство страстей  - и это христианство есть...возможность
  умереть без отпущения грехов ...
      Нет, всего лишь ось средневековья у подножья Престола Божья в день
  Страшного суда. A livre ouvert - писала по раскрытой книге , увы без словаря,
  прощения прошу за мелочи...многоязычию несостоятельная дань