14. Земля предупреждает

Евгений Крюков-Донской
В битвах за своё существованье,
начав с палки, камня и копья,
к бесконечным тайнам мирозданья
прикоснулся нынче сын огня.

В прошлом – топоры, мечи и стрелы,
порох, ружья, пушки и напалм
создавал и, вдаль шагая смело,
на себе опробовал он сам.

А сегодня отчий дом тротилом,
ядерным зарядом начинил.
Да таким, что даже и светилу
взрыв его немало б навредил.

И Земля, когда-то голубая,
почернев от бесконечных войн,
хмурится, грозит, предупреждает:
– Если что?.. –  последний будет бой!

Человек, остановись, подумай
приглядись –  куда тебя несёт?
Гонку смерти под мотив угрюмый
неужели разум не прервёт?

Не пора ль тебе заняться делом?
Хватит отношенья выяснять!
Мне  комета ось вчера задела.
Надо бы немного подравнять.

Да и, как подсказывает опыт,
разногласья могут примирить
общие проблемы и заботы,
да стремленье жизнь свою продлить.

Пробиваясь к свету по наитью,
разум твой торопится вперёд.
Но я верю, что в своём развитье
на вражду управу он найдёт.

Примирить «моё» сумеет с «нашим»,
изживёт желание грозить,
а поля сражений перепашет,
чтобы лишь хлеба на них растить.

Память об усопших и погибших
станет и мерилом, и судьёй,
для землян и будущих, и бывших
в спорных отношеньях меж собой.

Вспомни всех!..  Зачем утраты мноЖИТЬ?
Правильнее – жизнью дороЖИТЬ.
Сам себя ты можешь уничтоЖИТЬ!
Только для кого тогда мне ЖИТЬ?!

2023г.
Кто кому нужнее... Фото из интернета