Байкал

Константин Грицай
Могучий, великий, бурятский Байкал,
Ты не соответствуешь стандартам лекал!
Берега украшают скал хвойных узоры
И окружают тебя Тайга и Саянские горы!

От Творца предназначение – живая вода!
Нет таинственнее дочери, чем твоя Ангара!
Нет загадочнее твоих постоянных глубин!
И на Свете такой, ты только один!

От шторма бушуют твои агрессивные волны!
Принимаешь удары сотен ты молний!
Северянин, Култук и Горняк многих сразили,
И ветра восточные духа Баргузина!

Вкусный твой дар – увесистый омуль,
Полюбит его даже белорус из города Гомеля!
Чистят воды твои эндемики-губки,
Глубин прозрачных, жадеитовые трубки!

Живут в водах и у скал твоих милые нерпы –
Живые фигуры твоего великого герба.
И дитятки их – малыши-хубунки,
С голомянкой играют, чуда зверьки.

И сын твой земной – остров Ольхон,
Из скал крутых и красивых надел балахон!
И предан тебе твой друг Святой Нос!
Бурятский простор он русским поднёс.

В тулуп изо льда ты Зимой покрываешься,
А Летом ты всем вновь открываешься.
У моря твоего пляшет мудрый шаман,
И дарит людям он щедро целебный саган.

Грозный философ, бурятский Байкал,
Это опыт и ум, накопленный в скалах.
Источник огромных богатств и великих сил,
Насколько же ты и здоров, и красив!