Пятна памяти

Владимир Сазонов 7
Пятна… размытые пятна…
Память заполнена пятнами,
Будто на небе закатном
Тучки разбросаны мятые.
Утро закончилось в полночь,
Полночь на годы растянута.
Праведник ты или сволочь –
Скрыто под этими пятнами.
Пятна без цвета и в цвете,
Чёткой строкой и курсивами
Шлют непрерывно приветы,
Как маяки негасимые.
Что-то бы стёр безвозвратно,
Что-то само уже выцвело.
Пятна из прошлого, пятна –
Пушки, готовые к выстрелу.
Их не продашь за червонцы,
Не оторвёшься на скорости,
Это не те, что на солнце,
Это в душе и на совести.
Если художник пятнистый
Вымоет кисти когда-нибудь,
Холст не останется чистым,
Нет человека без памяти.