Оружие

Алексей Полякевич
                Прежде люди были ближе друг к другу.
                Приходилось – оружие-то было только ближнего боя.

                Станислав Ежи Лец

Господь на слабых и на сильных
Людей всегда сортировал,
А Кольт весьма результативно
Их просто взял и уравнял.

Ведь, по сравненью с добрым словом,
Наш кольт – весомый аргумент,
Раз непреклонный и суровый
Ретируется оппонент.

А если в кубатурном смысле,
То в зауряднейшем стволе
Побольше инженерной мысли,
Чем в орбитальном корабле.

Оружие не любит шуток,
Ошибок может не простить.
И, чтоб наш опыт не был жуток,
Нам кодекс нужно осветить.

Вот первый принцип из тетрады:
Чтоб не постигла нас беда,
С оружьем обращаться надо
Нам как с заряженным всегда.

Второе: нужно нам подумать,
Куда оружье направлять:
Туда не наводить угрюмо,
Куда мы не хотим стрелять.

А в-третьих, перед тем, как сделать
Наш выстрел, не свершивши грех,
Проверить линию прицела
Нам нужно на предмет помех.

В-четвёртых, палец наш приходит
Со спусковым крючком в контакт,
Когда мы ствол на цель наводим,
И больше никогда, вот так!

И если все эти каноны
Мы будем чётко соблюдать,
Тогда с врагом вооружённым
Мы можем шансы уравнять.

А если навык приумножить
И не лениться "холостить",
То, несомненно, скоро сможем
Мы наши шансы укрепить.

И лучше всё ж иметь оружье,
Но вовсе не нуждаться в нём,
Чем, не имея, когда нужно,
Застигнутым быть злым огнём.