в День кита

Борис Старче
сегодня* в "День кита" я
нырнувшего у края
туманного безвинно
слепого Сахалина
кита припоминаю
и да, ещё в Харбине
себя в шестидесятом
без пионерважатой
в кольце из хунвэйбинов
ещё не настоящих
а будущих, галдящих
о дружбе с эсессэром
в накопленном примере
истории Китая
где опиум играет
в войну и вроде ж знает
чем нынче кит икает
______
*__19.02.2024