11. Славянская душа

Евгений Крюков-Донской
Жизнь даётся лишь раз...
Сколько горестных лиц
смотрит снизу на нас
из бездонных глазниц.

Потому для Руси
так естественна грусть,
что нельзя воскресить,
жизнь отдавших за Русь –

за князей и Богов,
за рубли и за власть.
Здесь хватало врагов –
кровь рекою лилась.

Русский вовсе не трус.
Он по жизни такой.
Пусть смеётся француз
над славянской душой,

что всегда –  ищет грусть.
терпелива во всём.
Любит: матушку Русь,
и стоять на своём.

Жизнь, до дрожи любя –
хаять небо и твердь.
Об утратах скорбя,
презирать даже смерть.

Для Руси это рок –
зло собой усмирять.
Слишком строг, видно, Бог.
Хватит нас проверять!

Русский дух – не «ам слав»*.
Он средь подлых – изгой.
В спорах, чаще он прав,
а в сраженьях – герой.

И «Калиновки» ствол
на безвинной крови –
чужеземцам – укор,
а судьбе –  «Се ля ви»…

* –  внешние черты унылости, удрученности, роковой подавленности, безысходности, непонятости миром — словом, всего того, что французы считают выражением «ам сляв» и к чему их энергичный инстинкт относится брезгливо.
А.И.Куприн, «Жанета», 1933г.

2023г.
У одной из "стен памяти" Донбасса. Фото автора